miklash (miklash) wrote in spb_forlorn,
miklash
miklash
spb_forlorn

Category:

Новочеркасский, 3/8

Не обязательно верить в привидения, чтобы они испугали вас до смерти.
Английская пословица.







Малоохтинское кладбище было основано по указу императрицы Екатерины около 1740 года, таким образом это кладбище является одним из старейших некрополей Санкт- Петербурга. Однако о существовании этого кладбища знает не так много петербуржцев, так как во-первых: оно расположено в глубине жилого квартала на берегу реки Охты, а во-вторых: на нем хоронили людей, как правило, не очень богатых, да к тому же иноверцев.
В конце XIX века ходатаем от поморцев (старообрядцев) с Малой Охты перед властями стал их единоверец купец Василий Александрович Кокорев, основатель Волжско-Камского банка, владелец нефтяных приисков и железных дорог, разбогатевший на винных откупах. После смерти в 1889 году он был похоронен на Малоохтинском кладбище. Семейное захоронение Кокоревых можно увидеть в дальней стороне кладбища.
Прекрасно сохранилось огромное семейное захоронение богатого рода Скрябиных.
Глава семьи, известный в прошлом купец первой гильдии, считался в народе колдуном. По материнской линии Скрябины приходятся родственниками Молотову. Быть может это и спасло Малоохтинское кладбище в годы советской власти во время кампании по уничтожению кладбищ в городе на Неве; кладбище планировалось сровнять с землей, а надгробные плиты пустить на строительство.
Самый старый памятник этого некрополя датирован 1749 годом, его обнаружили смотрители при попытке привести кладбище в порядок.

Историческая справка:
1740-1760 гг.: появление первых захоронений;
1786г.: Малоохтинскому старообрядческому кладбищу придается официальный статус;
1792г.: на деньги купца Ундзорова построена каменная молельня;
Начало XIX века: при кладбище построены богадельня и больница;
1850г.: молельни на Малоохтинском кладбище опечатаны;
1852г.: издается указ, запрещающий старообрядцам хоронить на Малоохтинском старообрядческом кладбище;
1865г. кладбище возвращено поморцам;
с 1946 г. кладбище считается закрытым. Однако, как видно на фотографиях, на кладбище уже приличное количество новых могил. При чем на местах их расположения некоторое время назад располагались старые захоронения.

«Дом на кладбище»
В этом тихом краю живут около полутора сотен петербуржцев. На доме, в котором они обитают, висит табличка: «Новочеркасский проспект, дом 8, корп. 3». При этом до Новочеркасского проспекта приличное расстояние.
Каждый день люди проходят мимо могил. На их же фоне встречают рассвет и любуются закатом. Много лет полторы сотни петербуржцев живут прямо на Малоохтинском кладбище. Речь при этом отнюдь не о бомжах или опустившихся пьяницах.
Квартиры жителей расположились в четырехэтажном здании бывшей богадельни. Когда-то в этих стенах монахини Новодевичьего монастыря давали приют нищим и обездоленным. В соседнем здании располагался еще один монастырский приют, он был для душевнобольных. В годы советской власти монастырская собственность была реквизирована. В здании приюта открылся психоневрологический диспансер, а богадельня стала жилым домом. То, что жилой дом расположен прямо на кладбище, автора столь «гениальной» идеи не смутило нисколько. На всех четырех этажах расположены коммунальные квартиры.

"Дом на кладбище"

Один из подъездов и вход в первую арку. Если пройти ее- далее маленький дворик, еще пара подъездов и вторая арка.

После того, как вы пройдете вторую арку- попадете в следующий дворик, который является тупиком в этом "архитектурном ансамбле":

Вид из лестничного окна третьего этажа в подъезде второй арки:

Вид на дом с территории кладбища:


Само кладбище:
Семейное захоронение Скрябиных:

Семейное захоронение Кокоревых:

Старые захоронения:

И новые. Не смотря на то, что кладбище считается закрытым с 1946 года..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments